Секреты правильного грудного вскармливания

Секреты правильного грудного вскармливания, грудное вскармливание, ГВ, путь от СВ к ГВ, как убрать смесь, как перевести ребенка на ГВ, как наладить ГВ, как наладить прикладывание ребенка к груди, главные друзья ГВ

Секреты правильного грудного вскармливания

Очень долгое время я не могла сесть за эту статью, не хотелось вспоминать все те трудности, с которыми мне пришлось столкнуться. Но, я дала себе слово, что если мне удастся наладить грудное вскармливание с совмещенного (20% молока, 80% смеси), то я непременно поделюсь с миром своей историей, как мне удалось это сделать.

Итак: в начале 2018 года у меня родился прекрасный малыш и я всю беременность хотела кормить его только грудью. Только на это и настраивалась. Я читала умные книжки, записывала ключевые аспекты, вроде «частые прикладывания стимулируют выработку молока» и считала себя такой подготовленной, что мама не горюй.

На деле оказалась такая тотальная задница (я извиняюсь, но по-другому не назвать). Еще при первом прикладывании в родовом зале, стало понятно, что приложить не так-то просто (у меня правда втянутые соски и это конечно усложняло ситуацию). Но в умных книжках говорили, что это не помеха и все будет ништяк, главное «чаще прикладывать».

Родила я вечером, ближе к ночи нас с малышом и мужем отправили в палату (семейные роды). Я от избытка чувств не могла уснуть (дура, сейчас я это понимаю, но не тогда). Почему дура, читайте здесь. Сын за ночь выспался, а я конечно нет. Утром начались обходы, замеры, измерения и всякая круговерть.

Врачи говорили: делай массаж живота, клади на живот, после прикладывай и так каждые два часа. Ребенок усиленно не хотел прикладываться, то ли молозива не было, не знаю. Я ничего не понимала, медперсонал ходил с умным видом и только давил мне на соски. Расфигачили они мне соски в такое мясо, что страшно было смотреть, боль была адская. Не хотелось никакого ГВ, не хотелось прикладывать ребенка, хотелось умереть.

Через два дня начались страшные слова «теряет в весе», «докорм», «смесь», я запаниковала. Так как умные книжки говорили «не давать докормов, врачей слать подальше и «чаще прикладывать» (все уже поняли, что я не очень люблю это выражение?).

Врачей в первый день я послала, но малыш так плакал, что у меня чуть нервный срыв не случился от бессилия, злобы и жалости к сыну и себе. В итоге дали нам докорм, я ребенка накормила, и он наконец уснул и проспал часа три спокойно и я вместе с ним.

Секреты правильного грудного вскармливания – первый аспект

Мне тем временем принесли молокоотсос и на мои истерзанные соски поставили его на максимальной скорости. (гореть в аду акушерке за это, а я не знала, что скорость можно уменьшить). Я просто сидела и ревела, муж даже смотреть не мог на мои мучения, но деваться было некуда. Молоко шло тяжело из-за моего нервозного состояния, которое ухудшает выработку окситоцина, который отвечает за отток молока. С выработкой проблем не было так как грудь просто разрывало.

И вот мы подходим к первому обязательному условию грудного вскармливания – спокойствие мамы. Я специально выделю эти слова в тексте, запишите их себе. Это необходимо. Вы представьте, что вы в коконе/домике/за каменной стеной и все вокруг вас это суета и томление духа. И самое главное для вас это покой вашей семьи. У спокойной мамы молоко лучше вырабатывается и лучше выходит, ребенок хорошо ест и хорошо спит и этот круговорот нельзя нарушать.

Еще раз, круговорот: спокойная мама – много молока – ребенок сыт – ребенок спит – мама отдыхает

До сих пор вспоминаю педиатра, которая на 2-й день после родов начала меня склонять к докорму смесью словами «мамочка, у вашего ребенка мозг сейчас отмирает». Гоните таких горе-врачей от себя прочь, или пусть ваш папа гонит. Увы, мы растерялись, у нас первый ребенок, на курсах и в умных книжках о таких ситуациях не рассказывали. Я к ним не была готова.

Я изучала подробно как выбрать врача для родов, но не догадывалась, что педиатр тоже важен. А мне досталось такое недоразумение, что со следующим ребенком при первом же ощущении неадекватности буду искать замену.

Секреты правильного грудного вскармливания  – второй аспект

С ним сталкиваются не все, но раз столкнулась я, то могут попасть и другие. Я уже писала выше, что у меня были трудности с прикладыванием из-за формы сосков – ребенку было сложно их захватить, мы мучались с самого начала. А «добрые» акушерки из роддома почему-то с таким остервенением пытались на них давить, именно на соски, не на ареолы, как это положено. Почему – для меня до сих пор загадка.

Из-за их воздействия у меня появились жуткие трещины, соски болели так, что даже ночная рубашка, надетая сверху причиняла боль. Бепантен, Пурелан не помогали от слова совсем. При кормлении ребенка я испытывала боль, вся сжималась. Сын чувствовал мое состояние и тоже нервничал, не хотел стараться, бесился и плакал. Это были самые мучительные дни в моей жизни.

Поэтому второй важный секрет правильного грудного вскармливания – берегите соски. Не давайте их трогать криворуким акушеркам. Если у вас есть трудности при прикладывании, или вам просто нужно чуть сцедить молоко или «расцедить» грудь, то вам нужно сделать следующее:

  1. Расслабьтесь.
  2. Встаньте, чуть наклонившись вперед.
  3. Найдите ареолу, не сам сосок. Посмотрите на схему ниже. Уж если акушерки не знают где ареола, то могут не знать и другие.
  4. Поместите большой и указательный палец с двух сторон на границе АРЕОЛЫ.
  5. Надавите пальцами внутрь груди и только после этого произведите сдавливающее сосок движение.
  6. Проделайте п.5 несколько раз и молоко начнет выходить.

ареола соска

 

Эту потрясающую манипуляцию мне помогла осуществить чудесная врач в роддоме на осмотре через две недели (осмотр входил в пакет семейные роды). Я так благодарна ей за эту информацию, именно она дала начало моему удачному, правильному грудному вскармливанию.

К слову, консультанта по ГВ я тоже вызывала, по рекомендации. Приехала молодая девушка, толково показала, как прикладывать (не знаю почему акушерки в роддоме не обладали этим сокровенным знанием). С одной грудью после нее мы сразу справились, а вторую сын никак не хотел брать, видимо она была труднее. И тут то и помог навык сцеживания, я просто руками расцедила грудь, и малыш смог приложиться.

К сожалению, в моем случае ни акушерки, ни сертифицированный консультант по ГВ не смогли под ключ решить мою проблему и наладить мне правильное грудное вскармливание. Пришлось разбираться самой и по крупицам собирать решение своей проблемы. Каждый сам кузнец своего счастья.

Прикладывание мы наладили, трещины зажили. Кстати, благодаря простому облепиховому маслу, намного лучше Пуреланов новомодных. Берите на вооружение, а лучше запишите, чтобы в случае необходимости не искать название.

Секреты правильного грудного вскармливания – третий аспект

И вот сыну 1,5 месяца, у нас СВ, оно очень неудобно. Вы вначале прикладываете ребенка к груди, он ест, молоко заканчивается, он орет. Вы судорожно бежите замешивать смесь (ведь производитель говорит, что нельзя мешать смесь заранее). Даете ему смесь, после моете и стерилизуете банки и так каждые 2,5-3,5 часа. Удовольствие то еще.

Молока не хватает потому что с самого начала появилась смесь. Она в моем случае была и другом (помогла насытить ребенка в трудные времена) и врагом (грудь решила, что молока много не надо и не давала достаточно).

Вспоминая слова консультанта по ГВ и авторов книг, я «чаще прикладывала». Вы пробовали прикладывать ребенка к пустой груди? Сын орал, не хотел брать грудь. Я пила до невозможности много теплой жидкости, от чего постоянно хотелось в туалет. А молока больше не становилось. Как же так? Все обещали: пей и прикладывай и будут тебе молочные реки. А у меня в час по чайной ложке.

И тогда опытным путем я выяснила от чего молока становится больше – СОН мамы. Кажется, так очевидно. Не правда-ли? А вот нет. А сна не было вообще, я спала по 4 часа в сутки максимум. Из-за колик, моей нервозности и отсутствия полноценного ГВ ребенок много плакал, не давал мне спать.

Поэтому, если вы мама, просите помощи и спите любой ценой. Если вы папа, то дайте своей жене спать любой ценой не менее 6 часов в сутки. Это минимум для поддержания ее жизнеспособности, лучше больше конечно. Если она спит меньше, это преступление, положите ее спать немедленно! Да, отложите чтение и уложите спать. Сейчас.

Кормящая мама должна спать не менее 6 часов в сутки.

Уложили? Тогда читаем дальше.

Когда я это поняла и мои близкие дали мне возможность спать больше, то молока становилось больше с каждым разом. Смеси ребенок выпивал все меньше и меньше. И я отлично помню момент, когда он вовсе отпихнул бутылку со смесью, это стал новый этап в нашей с ним жизни – мы начали справляться сами и это было прекрасно. Я наконец смогла куда-то с ним выходить и ездить без пакета со смесью, банок и термоса с горячей водой.

Секреты правильного грудного вскармливания – четвертый аспект

Решила вынести последний, самый приятный аспект в конец. При условии соблюдения третьего аспекта, если взять малыша на ручки и положить к себе на живот и просто с ним полежать, погладить, то молоко начинает вырабатываться самостоятельно. Я называю это «контакт кожа к коже». Я замечала эту взаимосвязь постоянно. Думаю, что природа умная и грудь «чувствует» своего подопечного рядом и сразу включает «молочный завод».

Вот эти четыре секрета правильного грудного вскармливания помогли лично мне. Я очень надеюсь, помогут и вам, если вы испытываете трудности с грудным вскармливанием.

К трём месяцам мы перешли на полное грудное вскармливание. Несмотря на то, что ВСЕ врачи говорили, что это невозможно и мне надо бросить все попытки и смириться с искусственным вскармливанием не сдалась. Верил и поддерживал меня только муж, за что ему огромное спасибо. Кормила я ребенка чуть дольше года и спокойно свернула ГВ в один день без истерик и проблем. О том, как мне это удалось, я еще напишу статью.

Секреты правильного грудного вскармливания

А вам, дорогой читатель, я желаю молочных рек, легких и приятных прикладываний, сытых малышей, спокойных ночей и любви в семье.

Пишите в комментариях свои истории, задавайте вопросы, буду очень рада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.