Рыба корюшка: польза и вред, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге
В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку, которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков – рыба-овощ.
Описание рыбы корюшки
Корюшка стала традиционным блюдом поздней весны в Санкт-Петербурге. Полюбили эту представительницу лососевых рыб за нежный вкус мяса, за быстрое приготовление. Рыба корюшка совсем не больших габаритов и не самой яркой наружности: не больше 30 см. в длину, и 350 грамм веса достигает взрослая особь, окрашенная темно и светло серым цветом, с зеленоватым оттенком на спинке, с переливающейся чешуей.
В природе рыба корюшка предпочитает холодные воды, поэтому держится ближе ко дну. Отличительной чертой корюшки можно назвать широкий рот с большим количеством зубов, которые для скромных размеров самой рыбки, являются достаточно большими, поэтому не давайте себя цапнуть!
Чешуя у корюшки в меру блестящая, довольно мягкая, за счет чего легко счищается за несколько движений простым ножом. Сами рыбки, в отличие от большинства своих сородичей, способны до нескольких часов оставаться живыми на суше, что увеличивает срок ее свежести и очень удобно для рыбаков и покупателей.
Рыба корюшка: польза и вред – состав
Помимо прекрасного вкуса, корюшка обладает еще и несомненной пользой для организма человека, и обусловлено это очень хорошим составом, как и у большинства рыб.
Мясо корюшки состоит из белков и жиров, воды и золы, и содержит большое количество витаминов и минералов, приведенных в таблице.
Рыба корюшка — состав: белок, жиры, вода и зола.
Наименование |
Количество в 100 гр. корюшки |
Калории |
124 кКал |
Белки |
15,4 грамм |
Жиры |
4,5 грамм |
Вода |
78,5 грамм |
Зола |
1,5 грамма |
Витамины |
Ретинол или витамин А (15 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,12 мкг), В3 (1,45 мкг), B6 (0,15 мг), В9 (4 мкг), В12 (3,44 мкг), витамин Е (0,5 мг) D (0,8 мкг), К (0,1 мкг), В4 (65 мг) |
Макроэлементы |
Калий (290 мг), Кальций (60 мг), Магний (35 мг), Натрий (60 мг), Фосфор (230 мг) |
Микроэлементы |
Марганец (700 мг), Селен (36,5 мкг), Медь (139 мкг), Цинк (1,65 мкг), Железо (0,9 мг) |
Кислоты |
Никотиновая, пантотеновая (В5) и фолиевая |
Как видно из таблицы, не смотря на достаточную жирность, корюшка не обладает высокой калорийностью, и ее могут есть даже люди, следящие за фигурой или придерживающиеся диеты.
Маленькую по размеру корюшку можно есть целиком, с костями, особенно это полезно людям, страдающим остеопорозом. Благодаря корюшке вы восстановите баланс микро- и макроэлементов.
Рыба корюшка: польза и вред
Богатый состав корюшки в целом благотворно влияет на здоровье человека, особенно это касается следующих органов и систем:
- Корюшка укрепляет кости и суставы.
- Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
- Корюшка повышает продуктивность работы головного мозга.
- Корюшка способствует снижению стресса, усталости, повышает настроение [здесь не поспоришь, корюшка очень вкусная и не может не повышать настроение, узнайте, как приготовить корюшку вкусно на сковороде и попробуйте сами].
Такой полезный и вкусный продукт не способен принести вред здоровью, ее можно есть всем: детям, взрослым, и пожилым людям.
Корюшка может навредить в двух случаях: если вам не повезло иметь на нее аллергию, и, если корюшка выловлена в грязном водоеме.
Корюшка, выловленная в грязном водоеме может быть вкусной и ничем не отличаться от обычной внешне, но внутри она может содержать тяжелые металлы, продукты сточных вод или производств и сельскохозяйственных угодий. Покупайте корюшку в проверенных местах, лучше и дешевле у знакомых рыбаков. Цена зачастую зависит от вида и размера корюшки, имеет смысл заранее изучить вопрос, чтобы не попасть на некачественный товар.
Можно корюшку детям?
Как уже говорилось ранее, корюшка крайне полезный продукт, и ее конечно можно давать детям. Речь не идет естественно о грудничках, но детям, которые едят мясо и другую взрослую пищу, можно давать корюшку. Я бы не стала давать жареную корюшку, возможно лучше ее просто отварить, или снимать жаренку и давать только кусочки мяса, свободные от костей.
Корюшка только укрепит кости и суставы молодого организма и даже может улучшить зрение, особенно это актуально для школьников, которые много времени проводят за чтением и компьютером.
Давайте детям корюшку в первый раз в небольшом количестве чтобы оценить нет ли у ребенка аллергии и в случае чего принять меры, ведь чем меньше аллергена попадет, тем проще бороться с последствиями.
Как выбрать свежую корюшку
Корюшка бывает балтийской, невской и ладожской и даже дальневосточной [но это совсем другая корюшка]. В Балтии, в Неве и на Ладоге корюшка одна и та же, только в разный временной отрезок своего миграционного пути. Есть мнение, что в Неве течение сильнее и туда попадает самая сильная и крупная рыба, и судя по прилавкам, это правда.
Выбрать свежую корюшку можно, как и любую другую рыбу по внешнему виду и запаху.
У свежей корюшки:
- Не должно быть жира и слизи на тушке.
- Жабры должны быть ярко красные.
- Должен быть запах свежих огурцов.
- Глаза не должны быть мутными, мутнеют они после заморозки [что характерно, запах огурцов после заморозки не исчезает].
- Зрачок должен быть узкий, если он расширился, то рыба уже полежала.
Петербургская корюшка — история
Корюшка сильно культивирована в Санкт-Петербурге, и является чуть ли не символом города в конце весны – начале лета. Петербуржцы настолько полюбили корюшку, что даже придумали День Корюшки: устраиваются массовые гуляния в Ленэкспо, с приготовлением и дегустацией корюшки, массовыми забавами, конкурсами и рыбным рынком.
История любви Петербурга и корюшки окутана всевозможными легендами и тайнами. Есть мнение, что изначально корюшка сильно полюбилась Петру I и он ее популяризировал среди народа и даже поддерживал рыбаков, и дал название царь-рыба. Вторая байка говорит о спасительной корюшке во времена блокады Ленинграда, которая весной спасала от голода многих жителей города. Верить или не верить в легенды – дело каждого.
Главное, что рыба корюшка полезна и вкусна и прекрасно разнообразит ваш стол, понравится и взрослы и детям и есть на любой вкус и кошелек.
Из-за жирной мякоти корюшка хороша и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой и, как принято считать, самый вкусный способ жареная корюшка. Для этого нужно рыбу почистить, удалить внутренности, запанировать в муке и пожарить в масле.