Польза моркови

Оранжевый овощь не только красив внешне, но и богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В моркови содержатся микроэлементы: железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

polza_morkovi

 

Всем с детства известно, что морковь это самый главный источник витамина А, который необходим для поддержания хорошего зрения, т.к. улучшает состояние сетчатки глаза. Поэтому мамы кормили нас в детстве морковными салатиками и поили свежевыжатым морковным соком. Теперь разберемся, что и почему.

  • Морковь способствует улучшению зрения (это мы уже выяснили).
  • Морковь полезна при сахарном диабете. Медицинское сообщество рекомендует употреблять вареную морковь, т.к. в ней на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.
  • Морковь помогает нашему сердцу. Во-первых морковь понижает уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой и снижает риск возникновения инсульта на 70%. Во-вторых морковь стимулиет кровообращение головного мозга, богата калием, что неоценимо для наших сосудов.
  • Понижает давление при гипертонии.
  • Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Помогает при запорах и геморрое. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
  • Полезно для почек и печени. Морковь показана людям с болезнями почек и печени, она способна обновлять клетки почек и печени и даже также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным свойствами, вплоть до выведения песка из почек и печени. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Морковь — хороший антиоксидант. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японцы считают, что регулярное употребление моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.
  • Морковь сохраняет молодость кожи. Этот овощ  предотвращает появление морщин, делает кожу более мягкой, эластичной и красивой.
  • Морковь обладает ранозаживляющим свойством. "Кашица" из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже.
  • Морковь — детям. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Стоит быть аккуратным только тем родителям, у малыша которых есть аллергия.

Теперь об ограничениях. 

Стоит ограничить потребление моркови и морковного сока при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках.

Как выбирать морковь?

Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Хорошо пить морковный напиток вместе со сливками, потому как витамин А жирорастворим. 

Оптимальное количество морковного сока в день 1-2 стакана, такая доза принесет максимальную пользу нашему организму. Пить его нужно минут за 20-30 до еды.

Пейте морковный сок только свежевыжатый, не ставьте его в холодильник. Каждый раз нужно готовить новую порцию морковного сока, и не только морковного.

 

Комментарии 2

  • Всегда в кафе прошу принести свежевыжатый морковный сок и порцию сливок, официанты смотрят загадочно. Неужели не знают, что морковный сок нужно употреблять с жирами? Не масло же мне есть вприкуску? ) а вы что добавляете в морковный сок?

  • Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.