Стимулирует работу печени, и почек, улучшает кровообращение. Содержит вещества, которые оказывают на человека стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Улучшает состояние кожи.
В черешне содержатся витамины групп В, витамин А, витамины РР и витамин Е. Каротин, пектины, яблочная кислота, сахара, кумарин. Микроэлементы, содержащиеся в черешне: магний и кальций, йод, фосфор, фтор, медь и железо.
В мае-июне, когда прилавки овощных магазинов заполняются многочисленными фруктами и ягодами, невозможно устоять перед сочной и сладкой черешней, а если перечислить все ее заслуги перед нашим организмом, то устоять совершенно невозможно.
Как и с другими продуктами, польза черешни заключается в большом количестве витаминов, что стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов.
Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Вы будете удивлены, но в зависимости от сорта и цвета черешни зависит её состав. Так, в темных сортах черешни вы обнаружите больше кальция, железа, калия, магния, фосфора и кремневой кислоты, энзимов чем в светлых сортах черешни. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника. Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа помогает при малокровии.
Черешню рекомендуют есть, как профилактику малокровия. Поскольку эта ягода обладает еще одним уникальным свойством – снижать уровень холестерина в крови, употреблять в пищу ее рекомендуется практически всем любителям вкусной и не очень здоровой пищи. А что еще приятнее. Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет.
Косметический эффект черешни заключается в способности подтягивать кожу, делать ее упругой, успешной борьбе с угревой сыпью. Достаточно просто размять пару ягод и нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
Давайте разберемся как правильно выбирать черешню? Любой продавец скажет вам, что его черешня самая сочная, вкусная и полезная, но смотреть надо самому и очень внимательно. Во-первых черешня должна быть сухой, если это правило не выполнено, дальше можно даже не смотреть, она очень быстро испортится, и вы выбросите половину. Если же черешня сухая, оцените насколько она плотная, блестящая, не давленная ли. Посмотрите на плодоножки, если они зеленые, значит черешню собрали совсем недавно, а если сломаны и засохли, то либо черешня перезрела на ветке, либо залежалась по пути на прилавок.
Постарайтесь не есть черешню во время приема основной пищи, лучше сделать это через час после еды, иначе можно получить несварение.
Наслаждайтесь черешней, наслаждайтесь летом!
Спасибо за статью! Черешня вкусная, но главное не переборщить, а это сложно.