Здоровье в офисе

Как сохранить здоровье в офисе и получать удовольствие от жизни

Давно хотела написать статью том, как важно офисному сотруднику сохранить здоровье в офисе. Ведь здоровье нам не купить, не выиграть, не занять. Оно у нас одно, и его нужно беречь. И все это вроде как понимают, но число «жертв офисов», страдающих от болей в спине, голове, желудке, неуклонно растет. Молодые люди страдают паническими атаками и хронической депрессией, едят антидепрессанты пачками, не высыпаются и страдают от бессонницы одновременно.

Здоровье в офисе

Я постараюсь разложить по полочкам суть проблемы и пути ее решения. И для начала я бы хотела рассмотреть основные проблемы, с которыми может столкнуться сотрудник:

  • Пресловутый сидячий распорядок дня. Интересная статья о том, как подобрать офисное кресло под себя.
  • Стрессы и бесконечный режим многозадачности.
  • Дедлайны и спешка.
  • Как правило, отсутствие личного пространства: модные опенспейсы, крошечные кабинеты, в которых как селедки сидят сотрудники и ненавидят друг друга.
  • Неправильный климат в офисе: либо слишком душно / холодно, воздух слишком сухой / влажный, сквозняки от окон или поток холодного воздуха от кондиционера.
  • Плохое качество влажной уборки помещения. Если полы худо-бедно моют, то пыль на мебели в офисах, где я работала, ни разу уборщицы не вытирали (пять офисов – не много конечно, но я думаю, показывает реальную ситуацию), хотя я работала, в том числе, в пафосных дорогих офисах банковской сферы.
  • Антисанитария в местах общественного пользования (туалет, кухня).
  • Излучение от офисной техники. Зачастую люди сидят перед двумя мониторами (говорят так удобнее), под мышкой с принтером и ноутбуком наперевес. И так 8 часов минимум.
  • Ненормированный рабочий день. Порой это доходит до абсурда: один уважаемый оператор связи держит сотрудников на ненормированном рабочем дне и дает им за это «целых» три дополнительных дня отпуска. Не правда ли щедро? При этом сотрудники перерабатывают каждый день минимум по часу, не трудная математика говорит, что работодатель в нехилом выигрыше. И ничего не сделать, все подписывают трудовой договор, в котором черным по белому написано, что рабочий день ненормированный. Это конечно выбор каждого.
  • Отсутствие возможности нормально пообедать. Нет комнаты приема пищи, офис располагается в районе, где нет столовых или других доступных заведений.
  • Необходимость безотлучно быть на рабочем месте длительное время, без возможности сделать паузу даже на туалет. Вспоминается фильм «Дьявол носит Prado», когда одна из героинь боялась оставить пост секретаря, и едва не случился конфуз.

Этот список можно было бы продолжить, ведь ситуаций в каждом отдельно взятом офисе великое множество. Где-то может быть крикливый сосед, сильно надушенная дама, неадекватный начальник и по совместительству сын директора и т.д. Все это приводит к затяжным простудам, перебоям в работе желудка, почек, стрессам, проблемам со сном, паническим атакам, может даже доходить до депрессии. Люди просыпаются утром и не чувствуют бодрости, желания работать, живут от пятницы до пятницы (обратите внимания, сколько постов в социальных сетях связано именно с долгожданной пятницей), а ведь радость должен приносить каждый новый день.

Если вы хотите сохранить здоровье в офисе [физическое и моральное] и при этом работать в офисе, необходимо придерживаться следующих правил.

(сразу хочу сказать, что все они работают, только если вы профессионал в своем деле, а не приходите в офис, чтобы посидеть в контакте и поболтать с коллегами)

1.Убейте в себе раба.

Этот пункт я считаю самым важным, без этого остальные будут не так эффективны. Нужно четко для себя понять, что крепостное право отменили в 1803 году (спасибо Александру I) и теперь не только работодатель выбирает вас, но и вы выбираете работодателя. Если вам что-то не нравится или не подходит, вы можете поменять работу (вы же не дерево), конечно не в один день, но за разумный срок это вполне реализуемо. Если же менять работу нет желания, а проблема решаема – решайте. Боритесь за свои права, предлагайте руководству решение. Я, например, выбила увлажнитель воздуха, потому что в кабинете был слишком сухой воздух и коллектив часто болел.  И главное помните – вы не раб, у вас трудовые отношения, в которых работодатель должен вам больше, чем вы ему.

2.Делайте паузы в работе.

Возьмите за правило делать паузу раз в час на пять минут. Встали из-за стола, подошли к окну, сходили за водой, просто прогулялись по коридору, одним словом – отвлеклись. За такие паузы вам скажут спасибо нервная система и глаза. Длительная непрерывная работа за компьютером приводит наш организм в состояние сильной напряженности, а в глазах появляется эффект «песка». Вы когда-нибудь замечали, что когда вы активно работаете за компьютером, вы забываете моргать? Вот и я раньше не замечала, а это действительно так, именно поэтому оболочка высушивается, это приводит к неприятным ощущениям и ухудшению зрения впоследствии. Сделайте паузу – скушайте Твикс, а лучше съешьте яблоко.

3.Следите за температурным режимом в кабинете.

Комфортная температура в офисе

Комфортная для человеческого тела температура окружающей среды 22-25оС, сильное повышение и понижение приводит к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия. Все мы помним жаркое лето 2010 года: люди купались в фонтанах, лес горел, мозги плавились. Я тогда работала в маленьком офисе на площади Восстания, без кондиционера, вентилятора и каких-либо цивилизованных способов охладить воздух. Было тяжко. Была и обратная ситуация – на первой своей работе осенью 2009 года отопление еще не включили, и температура была такая, что даже в куртке и сапогах было холодно, все сидели синие. Я тогда была молодая и глупая и не знала, что температурный режим рабочего места регламентирован строгими правилами СанПиНа. Там учитывается и допустимая влажность и температура и скорость движения воздуха. Но если по сути и то, что реально пригодится офисному сотруднику на пути к здоровому микроклимату в офисе, получается следующее. Есть определенные нормы температур для теплого и холодного времени года и если они не выдерживаются, у работодателя есть два варианта:

  • Приобрести соответствующую технику, которая обеспечит надлежащую температуру (кондиционер, вентилятор, радиатор).
  • Сократить рабочий день в соответствии с регламентом, прописанным в том же СанПиНе.

Допустимая температура и порядок сокращения рабочего времени в теплое время года:

  • 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы.
  • 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы.
  • 31 градусов по Цельсию для 3 часов работы.
  • 32 градусов по Цельсию  для 2 часов работы.
  • 32,5 градусов по Цельсию для 1 часа работы.

Допустимая температура и порядок сокращения рабочего времени в холодное время года:

  • не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
  • не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
  • не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
  • не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
  • не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
  • не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
  • не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.

Теперь вы знаете, какая температура в офисе комфортна и какая допустима, не бойтесь говорить с работодателем, он должен понимать, что вы знаете свои права. И это не рекомендация для работодателя, а серьезное требование, нарушение которого грозит штрафом или приостановкой деятельности. Но до этого лучше конечно не доводить и решать все вопросы по любви. Климат в помещении еще хорошо регулируют комнатные растения, и если их присутствие в вашем офисе допустимо, смело заводите.

4.Избегайте сквозняков.

Как это ни банально, но именно из-за сквозняков сотрудники чаще всего простужаются. Свежий воздух в помещении жизненно необходим, но проветривания нужно устраивать систематически, а не перманентно. Открывайте окно на 10 минут и всем кабинетом прогуляйтесь до кухни, это порой бывает сложно, но нужно выработать такую привычку и в кабинете всегда будет свежо, и никто не будет болеть. Можно проветривать не отходя от «станка», но в таком случае кто-то будет подвержен холодному потому воздуха в спину / шею / бок,  можно простудиться, а можно застудить нерв и потом едва передвигаться. От простуды хорошо помогает бараний жир, если бы на себе не проверила, никогда бы не поверила, но реально работает. Конечно, вы можете сказать, что в вашем коллективе это нереально и люди открывают окно без разрешения коллег, но кто вам тогда помешает закрыть его тоже без разрешения? Такая глупая офисная война всем быстро надоест, и оппоненты будут готовы к обсуждению и компромиссам.

5.Трезво оценивайте санитарно-бытовые условия в офисе.

Есть такая замечательная книжка – Трудовой кодекс РФ, и в ней есть статья 223, которая отражает, что и как работодатель должен (именно должен) сделать для комфортного пребывания сотрудников на рабочих местах:

«Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи».

У вас в офисе нет комнаты приема пищи? Статья 223 ТК РФ. Негде разгрузить мозг от полноценной работы? Статья 223 ТК РФ. Если у вас болит голова на работе, а за аспирином приходится ползти в аптеку? Тоже Статья 223 ТК РФ.

Сразу хочу отметить, что не надо бежать к руководству и тыкать их носом в ТК, конфликтов на работе тоже следует избегать. Вы можете планомерно предлагать нововведения и ненавязчиво напоминать, что это долг работодателя, а не добрая воля. Поверьте, иногда просьба дает намного больше эффекта, чем требование в ультимативной форме.

6.Контролируйте свое эмоциональное состояние.

Контроль за здоровьем сотрудников офиса

Вы у себя один, а начальников и проектов / дедлайнов много, поэтому в первую очередь думайте о себе! Если на вас оказывают психологическое воздействие на работе, в жесткой форме давят по поводу сроков, вынуждают работать в неурочное время, позволяют себе оскорбления, ненормативную лексику в ваш адрес и вас это сильно задевает, то это плохая работа, но это не значит, что нужно увольняться. Хотя зачастую это самое простое решение, ведь другое место можно найти при достаточно усердных поисках, и тем более, если вы профессионал (но это условие я обозначила в начале этой статьи).

Поэтому:

  • НЕ позволяйте руководству разговаривать с собой на повышенных тонах / пренебрежительно / оскорбительно. Обычно люди позволяют это себе, только когда вы скромно молчите в ответ, понурив взгляд. Подберите для себя ответные фразы, чтобы не растеряться в подобной ситуации: «не кричите на меня», «соблюдайте приличия, мы на работе», «я хорошо вас слышу, повышать голос нет необходимости». Обратите внимание, что в них не должно быть оскорблений или лжи, только факты.
  • НЕ допускайте злоупотребления вашим личным временем. Если у вас официальный 8-ми часовой рабочий день, то вы имеете полное право после работы идти по своим делам и заниматься чем угодно и не отвечать на телефон, если считаете это правильным и удобным для себя (в продажах, конечно, могут быть варианты). Имейте в виду, что оставаясь на работе дольше положенного, вы уменьшаете свой доход в час, т.е. вы меньше живете для себя за те же деньги. Дело конечно ваше и бывают разные ситуации (интересный вам проект, задача от которой зависит ваше повышение), но вы продали себя по договору на определенное время, вспомните пункт 1 – убейте в себе раба.
  • НЕ пытайтесь успеть все. Помните, в сутках 24 часа, а в рабочем дне 8, и если вы не тратите рабочее время на ерунду, а четко выполняете свои должностные обязанности, но постоянно не успеваете выполнить все поручения руководства, то это повод задуматься о делегировании обязанностей. Собственнику, конечно, удобно выжать вас как лимон за одну зарплату, и не брать больше никого, но вы думаете о себе, а не о собственниках, как мы уже договорились. Доказано, что если к концу рабочего дня / недели не выполнен поставленный план, это очень негативно отражается на самооценке и нервной системе в целом. Если в пятницу вечером у вас нет ощущения, что вы выполнили все свои цели (не путать с «закрыли все проекты»), то с большой вероятностью в выходные вы будете думать о работе, а не получать удовольствие от жизни.
  • НЕ дайте на себя повесить то, что не входит в ваши должностные обязанности. «Лидочка, принеси мне кофе» — хмм… я же не секретарь, а занимаюсь закупками. Бывает так, что начальник считает себя вправе попросить вас о личном поручении (к личным помощникам это не относится, это их работа) или о выполнении работы за других сотрудников в силу тех или иных причин.  А вам как-то неудобно отказать, бывало такое? И вот вы идете в химчистку за костюмом, подбираете ресторан для проведения юбилея любимой мамы, выгуливаете бульдога. Кто везет – на том и возят. Поэтому сразу пресекайте такие попытки. Можно ответить так: «это личная просьба, я правильно понимаю?» «ну дааа» «К сожалению, не получится» и делаете грустные глаза. Все, человек сам подтвердил, что просьба личного характера, и вы, к сожалению (ключевое слово) не можете ему помочь. Целесообразно еще на уровне заключения трудового договора подписать должностную инструкцию, это регламентирующий документ, который сразу расставит все точки над ё, но лично я знаю один пример, когда женщина не делала на работе ничего и даже не всегда на ней присутствовала и выиграла суд. Адвокат смог выиграть дело, оперируя как раз тем, что не была подписана должностная инструкция и сотрудница такая «бедная / несчастная» просто не знала, что ей делать, очень расстраивалась и даже на работу от «расстройства» не приходила. Это был суд с гос.организацией, но прецедент имел место быть.

 

7.Занимайтесь спортом.

Банально? Еще как. А разве все занимаются? Отнюдь нет. Занятия спортом это не всегда тренажерка, хотя и от нее можно получать удовольствие. Подбирайте занятие для себя: танцуйте, ходите на йогу, плавайте, бегайте по утрам, займитесь единоборствами и т.п. Каждый должен делать то, что ему нравится. Даже пятнадцатиминутная утренняя зарядка добавит в копилку здоровья свои пять копеек. А потом у нас ломит шею, болит голова, отваливается хвост. А все почему? Потому что мы сидим по 8 часов минимум, наше тело дает нам отдачу, и его можно понять. Раньше физический труд был вместо тренажерки: воды натаскай, дрова наколи, печку затопи, грядки прополи, урожай собери, банок на зиму законсервируй, и никакой спорт не нужен. А мы: проснулся, сел поел, сел в метро / машину, приехал в офис, сел пить кофе, сел за компьютер, сел на совещании, сел за обедом, сел пить чай с коллегами, вечером опять сел в метро / машину и дома сел перед компьютером / телевизором. Девять слов «сел» в предложении подумайте об этом, займитесь своим здоровьем, движение – это жизнь. А сидячий образ жизни это застой крови в области органов малого таза, проблемы с позвоночником и всем опорно-двигательным аппаратом, варикозное расширение вен, и простите геморрой.

 

8.Внимательно выбирайте работодателя.

Зачастую проблему проще избежать, чем ее исправить. Когда вы в поиске работы, оцените компанию по всем статьям:

  • Изучите сайт компании, он как минимум должен быть, а еще лучше, если он хорошо сделан, есть информация о компании, новости, фотоотчеты.
  • Не стесняйтесь задавать вопросы на собеседовании. В вашем арсенале должны быть: «как образовалась вакансия?», «каков штат компании?», «планируется ли расширение, открытие новых офисов, переезд?» «почему предшественник ушел?», «какая атмосфера в отделе?», «кто и по каким параметрам будет оценивать эффективность моей работы?» и т.д.
  • Почитайте о компании на форумах, есть списки «черных» работодателей,  в которых можно узнать всю подноготную работы в таких компаниях.
  • Найдите в социальных сетях сотрудников компании, посмотрите фотографии из офиса, с корпоративов. Так можно оценить атмосферу в компании и уровень лояльности сотрудников.
  • Когда вам сделали предложение, торг прошел успешно, и вы уже готовы принять предложение, попросите показать рабочее место, т.к. на словах может быть «успешная, динамично развивающаяся компания высококвалифицированных профессионалов», а на деле вас посадят в подсобку без окна и с пыльным бухгалтерским архивом. Я, конечно, утрирую, но думаю, все может быть.
  • Просто будьте внимательными на собеседовании, подмечайте мелочи, которые могут вам помочь сложить верное представление о будущем работодателе.

Вы наверняка придумаете еще пару методов, которые подойдут конкретно к вашей сфере. Партизанские методы тоже никто не отменял.

Комфортные отношения в офисе

Мы рассмотрели семь нюансов, которые помогут вам вести комфортную офисную жизнь, радоваться общению с коллегами, получать удовольствие от работы и отдыха, сохранить здоровье и бодрость духа. У каждого свои истории «офисных войн», буду рада прочитать их в комментариях и обсудить возможные пути решения.

Комментарии 3

  • В работе офисного планктона (вы избежали этого устойчивого выражения) много нюансов. Мне повезло, я один сижу в маленькой комнате, офисная жизнь протекает вдали от меня, я интроверт и мне это удобно. Захочу открою окно, не захочу буду сидеть с закрытым. Коллеги из соседних кабинетов ругаются друг на друга, и наверно завидуют мне, но я отвечаю за безопасность, поэтому мне положено сидеть одному. Автор кстати не рассказала, чем занимается сейчас, это секрет?

  • Офисные войны это (хехе) веселая темка. Везде свои приколы. Понравилось — "убейте в себе раба"!! пошёл за винтовкой))

    спасибо за статью, автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.