Отвар из овса на молоке. Как приготовить?

Заваривать овес с молоком, сделать отвар молока с овсом, овес в молоке, рецепт отвара из овса.

Овес можно назвать чудодейственным злаком, который издревле использовали наши предки для борьбы со многими недугами и поднятия общей сопротивляемости организма (тогда никто не знал, что это называется иммунитет). Овес полезен в любом виде: каши, печенье, кисель, но особенную ценность имеет отвар из овса. Такой рецепт нарочно не придумаешь, его мне рассказала моя мама, а ей ее мама, как и было всегда принято на Руси — мудрость передают старшие поколения. Самое главное, что использовать нужно не хлопья, к которым мы так привкли, а цельный злак, в шелухе.

Чем же так полезен овес, в чем его секрет?

Природа щедро наградила овес богатым набором микро и макро элементов и витаминов: цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К, необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал. Не плохой набор, не так ли? Это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма.

Теперь поговорим о конкретной пользе отвара из овса. Проще сказать, на что не повлияет отвар из овса, потому что при регулярном употреблении вы получите положительный эффект на общее состояние организма, пищеварительную систему, улучшатся волосы, кожа и ногти, ваш сон станет спокойнее, снизится уровень холестерина в крови. Правда заманчиво?

Готовим отвар из овса:

1. Покупаем цельный овес в шелухе на рынке, в аптеке, в магазинах, где есть отдел специализирующийся на здоровом питании. Чтобы вы не сомневались, овес должен выглядеть вот так:

kak-varit-oves-dlya-chistki-organizma

2. Промываем овес под проточной водой. Стандартная порция: 1 стакан овса на 1 литр молока (воды, если есть непереносимость лактозы). Я делаю два стакана на два литра. 

3. Кипятим молоко, всыпаем промытый овес и доводим до кипения. Это важно, чтобы молоко не свернулось и не скисло.

4. Убавляем огонь и томим (не кипятим, а именно томим) на маленьком огне овес 4 часа. Говорят, что можно и меньше, но моя бабушка делала именно так и я ей верю.

5. Остудить, молоко процедить, овес можно выбросить, он уже отдал всю свою пользу.

6. Принимать по стакану утром натощак. Напиток итак достаточно приятный на вкус, но можно добавить мед, сливочное масло при желании.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментарии 7

  • Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

    • Что еще раз подтверждает, что сколько людей. столько и рецептов. Спасибо за ваше мнение. Никогда так не пробовала вываривать овес, может попробую. Но вот честно, у меня молоко не выкипает, т.к. я его томлю на специальной подставке, которая позволяет сохранять приемлемую температуру томления.

  • На днях обнаружили полип 5,6 мм в желчном пузыре. Подруга матери сказала, что принимая отвар из овса, избавилась от полипа. Скажите пожалуйста вероятно ли это? И как действует отвар овса на полип в желчном пузыре? Стою перед выбором принимать чистотел, либо отвар из овса..

    • Уважаемая Татьяна, рекомендации по лечению полипа вам может дать только лечащий врач. Отвар из овса действительно очень полезен для желудочно-кишечного тракта и помогает решить множество проблем. Думаю отвар из овса точно не навредит, но лучше следовать рекомендациям лечащего врача.

  • Спасибо автору за подробный рецепт. Нашла овес с шелухой на рынке, выварила в кастрюльке четыре часа, но очень сильно испарилось молочко. Как вы с этим боретесь? Спасибо

    • Как и написано в статье, нужно закрывать кастрюльку крышкой, не плотно конечно. Плюс у меня специальная подставка для томления на плите. Очень удобно.

  • Никогда не пробовал, но спасибо за инструкцию по отвару из овса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.