Как сделать домашний творог из кислого молока, вкусный творог из деревенского молока, рецепт домашнего творога, творог из кислого молока, что приготовить из кислого молока
У хорошей хозяйки, как известно, ничего не пропадает, даже если молоко немного подкисло, это не беда. Из подкисшего молока можно приготовить очень вкусный и полезный домашний творог. А как сделать домашний творог из кислого молока, расскажем в нашей статье, пошагово и с фотографиями.
- Берем натуральное молоко (у меня было 2 литра, я разделила на два приготовления в литровых банках).
Очень важно использовать именно натуральное молоко, желательно деревенское, из-под коровы. Нормализованное и сухое молоко могут дать непредсказуемый эффект, и пользы от такого творога будет в разы меньше.
- Оставляем примерно на сутки при комнатной температуре.
Это нужно чтобы молоко немного закисло, в итоге у молока должен быть уверенный кислый запах, но сыворотка еще не должна отделяться.
- Переливаем скисшее молоко в стеклянную банку.
Я использовала литровую банку. Не стоит заполнять банку целиком, под горлышко, иначе вам будет неудобно перемешивать продукт в процессе изготовления домашнего творога.
- Берем большую кастрюлю из любого материала.
Банка должна свободно помещаться в кастрюлю и не биться о края, воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы весь будущий творог находился ниже уровня воды.
- Кладем на дно кастрюли обычное полотенце в два-три слоя.
Это избавит вас от биения банки о дно кастрюли и того, что банка может разбиться.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду, банку со скисшим молоком ставим внутрь на полотенце.
Проверьте себя еще раз: банка должна свободно помещаться в кастрюлю, на дне должно быть полотенце, уровень воды должен быть выше чем уровень кислого молока.
- Включаем газ, доводим воду в кастрюле до кипения, газ убавляем и томим творог на водяной бане, помешивая.
Вначале отделится сыворотка от творога и с этого момента вы можете выключать творог в любой момент, дело вкуса, я экспериментировала с длительностью варки, для и меня идеально варить около 10 минут после отделения сыворотки, тогда творог получается менее сухим и зернистым, его можно просто съесть или использовать для выпечки.
- Выключаем газ и даем творогу остыть.
Этого можно и не делать, но переливать горяченный творог не очень приятное занятие.
- Берем дуршлаг и кладем в него марлю в несколько слоев.
Чем лучше пройдет процесс сепарации, тем больше вам понравится результат. Если вы хотите сохранить сыворотку, то подложите под дуршлаг емкость. Сыворотку я оставляю только для косметических целей, выпечка на основе сыворотки мне не нравится.
- Сливаем остывший домашний творог в дуршлаг с марлей и оставляем на пол часа.
За это время вся сыворотка стечет вниз, вы можете помочь этому процессу, если пару раз помешаете творог.
Вот собственное и все, подробный и простой рецепт приготовления домашнего творога из скисшего молока у вас перед глазами. Экспериментируйте, такой творог хорошо идет в десерты и выпечку, так же его можно съесть со свежими ягодами или просто с сахаром.
Приятного аппетита!
Надеюсь, я смогла убедить вас, что в приготовлении домашнего творога горячим способом нет ничего сложного? Угощайтесь, друзья!