Если вы хотите узнать как приготовить сливочное масло из молока дома, то эта статья как раз для вас.
Для приготовления домашнего масла из сливок вам понадобится:
- жирное деревенское молоко, конечно не кипяченое;
- глубокая чаша;
- миксер;
- пол литра ледяной кипяченой воды.
Очень важно использовать именно свежее деревенское молоко, из магазинного пастеризованного молока масло не получится.
Приготовление сливочного масла из молока дома поэтапно:
- Поставьте пол литра кипяченой воды в холодильник, она вам пригодится в самом конце.
- Оставить молоко в широкой посуде для того чтобы сверху образовался густой слой сливок, из которого мы и будем готовить вкусное домашнее масло. [Я приноровилась снимать сливки и из трехлитровой банки, поэтому ориентируйтесь от своей проворности].
- Аккуратно откладываем столовой ложкой сливки в отдельную глубокую чашу, не забирая молоко.
- Оставляем наши сливки на пол часика чуть нагреться, молоко убираем в холодильник. [оставляйте для нагревания обязательно, я один раз поторопилась и масло вызбивалось намного дольше чем обычно].
- Ставим глубокую чашу со сливками в раковину [не пренебрегайте этим советом, т.к. брызги летят во все стороны].
- Начинаем взбивать на малой скорости и когда видим, что масса стала в два раза больше, постепенно [если миксер позволяет] увеличиваем скорость до максимума. Сливки превращаются вначале в густую пену, и в один прекрасный момент преобразуются в маленькие кусочки масла.
- Отлично, масло взбито, но это еще не конец. Осторожно слейте оставшуюся жидкость через сито в раковину, кусочки масла из сита верните в миску и несколько раз пролейте его ледяной водой, сливая ее через сито. Вода нужна чтобы у масла был правильный вкус, без горчинки.
- Слегка отожмите масло, после сложите его в коробочку или глубокую мисочку и уберите в холодильник для затвердевания.
Вот теперь все, ваше домашнее масло готово и уже через полчаса вы можете его продегустировать. Вкус домашнего сливочного масла не сравнить с магазинным, масло будто тает во рту и не кажется таким жирным. Это конечно не значит, что им надо увлекаться, все хорошо в меру.
Срок годности масла, приготовленного из молока дома, будет значительно меньше, чем у магазинного, ведь вы не будете класть в него консерванты. По своему опыту могу сказать, что в течение недели масло можно есть смело, по прошествии недели, оно постепенно начинает приобретать специфический запах, но я готовлю по-немногу, поэтому мы успеваем все съесть.
Теперь вы знаете как приготовить сливочное масло из молока дома. Приятного аппетита!