Если вы хотите узнать, как правильно приготовить чайный гриб с нуля в домашних условиях, вам непременно нужно прочитать эту статью. Самым удобным способом является заимствование кусочка гриба от своих знакомых, именно так обычно и получали гриб, во времена его особой популярности в Советском Союзе. Тогда не было coca-cola и аналогов, поэтому тонизирующий, с небольшой кислинкой напиток из чайного гриба был очень популярен. Сейчас популярность меньше, и не так просто найти человека, который сможет поделиться с вами чайным грибом.
Приготовление чайного гриба с нуля
Правильно приготовить чайный гриб с нуля дома не так сложно, любая хозяйка сможет справиться с этим, если будет придерживаться следующей хронологии действий:
- Самое главное в деле приготовления чайного гриба – выбрать соответствующую ёмкость. Необходимо взять большую стеклянную банку с широким горлом, идеально подойдет банка на три литра.
- Заварить не очень крепкий чай в объеме 0,5 литра. Для лучшего гриба лучше всего взять листовую заварку, а не пакетики.
- В полученную жидкость положите, и размешайте сахар, 3-4 столовые ложки, дайте остыть до комнатной температуры. У вас получился живая среда для роста вашего чайного гриба.
- Полученный чайный раствор хорошенько [лучше пару раз] пропустите через марлю, чтобы не оставалось никаких крупинок, вылить в трехлитровую банку и закрыть не плотной тканью, лучше всего марлей. Накрывать крышкой точно не следует, т.к. чайному грибу для хорошего роста, нужен кислород. Оставлять открытым гриб нельзя, потому что сладкий напиток лакомство для мошкары.
- Хранить банку с чайной заготовкой следует до двух недель в помещении в тени. К концу этого срока вы увидите на поверхности тонкую пленочку — так начинает образовываться ваш чайный гриб.
- По прошествии месяца пленка увеличится в размерах, и достигнет 2-3 миллиметров, теперь напиток готов к употреблению, но требует ухода и заботы.
Как ухаживать за чайным грибом
Если вы уже разобрались с тем как приготовить чайный гриб с нуля, стоит научиться ухаживать за ним, чтобы он долгие годы служил вам источником вкусного и полезного напитка. Если хотите узнать подробнее какая польза от чайного гриба, мы написали отдельную статью
Как только вы вылили очередную порцию напитка, следует долить заранее приготовленную и остывшую порцию заварки с сахаром. Сам чайный гриб нужно аккуратно вынуть из банки и подержать под струей холодной воды [именно для этой регулярной процедуры мы и брали банку с широким горлом]. Гриб покажется вам склизким, скользким на ощупь, не волнуйтесь, такой он и должен быть.
Через 3-4 дня гриб снова готов к употреблению.
Совет: если хотите чтобы напиток был менее кислым, сливайте через два дня, а если наоборот хотите кислее, то можно подержать 4-5 дней. Помню, мы с родителями заливали два из трех раз вообще просто сладкую воду, и она становилась чуть кисленькая, и немного приобретала цвет чая.
Что делать если чайный гриб чрезмерно вырос
Представим, что вы давно пьете чайный гриб, и он довольно сильно разросся, и ему стало тесно в банке. В таком случае, вам следует разделить чайный гриб, очень аккуратно, чтобы не повредить своего кормильца. Взрослый гриб хорошо расслаивается, и вы можете завести вторую банку, либо подарить гриб тому, кому он нужен. Выкидывать не советую, уж очень много пользы в чайном грибе.
На поверхности чайного гриба появились бурые пятна, что делать?
Чайный гриб можно воспринимать как живой организм, и как любой живой организм он может захворать. Но знайте, что не стоит сильно расстраиваться и спешить выливать гриб. Чайный гриб будет благодарен вам, если вы его промоете, отделите испортившиеся слои и обновите воду. Однако стоит задуматься, чего же вашему чайному грибу не хватает? Может он стоит на подоконнике перед прямыми солнечными лучами? Или вы редко о нем заботитесь? Обновляете ли вы воду, промываете ли гриб? Обычно, если за грибом следить, он может жить долгие годы и радовать своих хозяев вкусным напитком.
Чайный гриб с разными вкусами
Мало кто знает, что чайный гриб можно сделать не только из черного чая, но и из зеленого или с добавлением различных трав, что позволит получать разные оттенки вкусов. Настой из зеленого чая будет даже полезнее благодаря присутствию в зеленом чае полезных веществ. Зеленый чай благотворно будет влиять на желудочно-кишечный тракт и сосуды.
Если добавить в обычный черный чай мелису, бергамот или другие травы, напиток приобретет свой уникальный вкус. Можно даже добавить кофе, если вы его очень сильно любите, напиток не потеряет свою полезность.
Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.